Sumbar,mediaterobos.com-Ratusan Bintara Pembina Desa (Babinsa) Komando Distrik Militer (Kodim) 0304/Agam diberikan pembekalan dan pembinaan untuk meningkatkan kemampuan Komunikasi Sosial dalam melaksanakan tugas-tugas dilapangan yang dilaksanakan di Aula makodim 0304/Agam, Selasa (20/3)

Ratusan Babinsa diberikan materi pelatihan Pembinaan Teritorial (Binter) tentang pengamalan sikap teritorial, tehnik peningkatan kemampuan komunikasi dan pengetahuan tentang bahaya laten Komunis. Kegiatan ini dilaksanakan untuk mewujudkan aparat teritorial yang Profesional dalam rangka pelaksanaan tugas Binter di wilayah.

Kegiatan tersebut diawali arahan dari Kasdim 0304/Agam Mayor Inf  Indra Jayadi menyampaikan, Ujung tombak TNI AD dibidang teritorial adalah babinsa. Dalam melaksanakan tugasnya, babinsa harus menguasai lima kemampuan teritorial. lima kemampuan teritorial diantaranya kemampuan cegah dini deteksi dini lapor cepat. Selain itu juga Babinsa dituntut  untuk mempunyai kemampuan komunikasi sosial. Artinya, babinsa harus pandai ngomong, pandai berpidato, ceramah dan menguasai segala ilmu pengetahuan, penguasaan ilmu seni kepemimpinan sangat mempengaruhi keberadaan babinsa di lapangan. 

"Agar masyarakat simpati dan percaya terhadap apa yang diucapkannya. Bintara Pembina Desa (Babinsa) memiliki peran penting bagi masyarakat, baik dalam kerukunan hingga masalah ketahanan masyarakat. Bintara Pembina Desa (Babinsa) tidak pernah jauh dari masyarakat binaannya, oleh karena itu Babinsa harus senantiasa selalu berkomunikasi dengan masyarakat binaannya untuk menjalin silaturrahmi dan membahas hal-hal yang dapat membantu masyarakat”, tuturnya

Mayor Inf Indra Jayadi juga meminta para Babinsa dapat mengikuti dan menyerap materi yang diberikan dengan baik, sehingga setiap Babinsa mampu menjabarkan dan menterjemahkan dalam kegiatan nyata Pembinaan Teritorial melalui kegiatan Komsos yang menyatu dan melebur kedalam wahana Komponen Masyarakat.

Hadir dalam acara Peningakatan Kemampuan Komsos tersebut Kasdim 03014/Agam, Para Pasi Kodim 0304/Agam, Para Danramil Kodim 0304/Agam serta sekitar ratusan Babinsa Kodim 0304/Agam.(*)
 
Top