LIMAPULUHKOTA,TEROBOS-Tokoh masyarakat Akabiluru mengapresiasi kesederhanaan Bupati Limapuluh Kota Irfendi Arbi. Ia berharap, kebersahajaan yang ditunjukan pemimpin daerah ini dapat ditiru para pejabat dan Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemkab Limapuluh Kota.
“Saya melihat Bupati Irfendi Arbi adalah seorang pemimpin yang sederhana. Kemana-mana, sang Bupati itu hanya memakai kendaraan dinas biasa-biasa saja yang banyak dipakai berbagai kalangan. Padahal, bupati bisa saja memakai mobil yang mewah,” ungkap Bahrul Idial tokoh masyarakat Akabiluru dalam sambutannya pada acara serahterima jabatan (sertijab) Camat dan Ketua TP-PKK Akabiluru disaksikan Bupati Irfendi Arbi dan Ketua TP-PKK Kabupaten Limapuluh Kota Ny. Monalisa Irfendi Arbi di halaman kantor camat setempat, Selasa (17/1).
Kesederhaan Bupati itu, kata Bahrul, hendaknya bisa menjadi contoh bagi aparatur di daerah ini. Dengan tampil sebagai sosok yang biasa-biasa saja, bisa dipastikan pemimpin tersebut akan lebih dekat dengan masyarakat.
“Kita berharap kesederhanaan Bupati ini bisa menjadi contoh dan menginspirasi kita termasuk masyarakat di Kecamatan Akabiluru ini,” ulang Bahrul.
Sertijab itu dilakukan dari camat lama Elsiwa Fajri, S.STP yang pindah tugas menjadi Kabid Kewaspadaan dan Pembinaan Masyarakat pada Badan Kesbangpol kepada camat yang baru Elfitria, AP yang sebelumnya menjabat Sekretaris Badan Kesbangpol. Sedangkan Ketua TP-PKK diserahkan kepada Ny. Erva Afrizal Gazali
Bupati dalam sambutannya mengharapkan camat yang baru bisa menjalankan amanah dengan sebaik-baiknya sesuai aturan berlaku. Selain itu melakukan pekerjaan dengan iklas karena Allah.
“Menjalankan amanah itu bukanlah pekerjaan ringan, Karenanya, laksanakanlah amanah tersebut dengan benar sesuai peraturan perundangan-undangan agar nantinya tidak berurusan dengan hukum,” tutur Irfendi.
Selain jujur, Irfendi juga meminta aparatur di daerah ini lebih mendahulukan kepentingan umum ketimbang urusan pribadi atau golongan. Untuk transparansi, Irfendi meminta semua jajaran pemerintah termasuk nagari agar menampilkan kegiatannya di depan umum.
Dalam kesempatan itu Irfendi juga mengingatkan, semua pihak untuk mempererat persatuan dan kesatuan, serta meningkatkan kewaspadaan terhadap hal-hal yang akan memecah belah dan menggganggu keutuhan NKRI.
“Saya berharap ASN di daerah ini lebih mengedepankan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi dan golongan. Kepada masyarakat saya mengajak mari kita pererat persatuan dan kesatuan dalam membangun dan memajukan bangsa ini,” tutur Irfendi.
Sementara Ketua TP PKK Kabupaten Limapuluh Kota Ny. Monalisa Irfendi Arbi dalam arahannya menyebut salah satu persoalan yang dihadapi TP PKK adalah masalah sumberdaya manusia PKK yang belum merata dan banyak program PKK yang belum dipahami. Selain itu juga persoalan masih lemahnya koordinasi dengan semua sektor, serta belum meratanya informasi dan saran penunjangnya.
“Gerakan PKK adalah gerakan nasional dalam pembangunan masyarakat yang tumbuh dari bawah yang pengelolanya dari masyarakat oleh masyarakat dan untuk masyarakat. Kita akui sumberdaya manusia PPK itu belum memadai, masih lemahnya koordinasi dengan semua sektor dan lainnya,” ungkap Monalisa.
Monalisa berharap tahun 2017 ini PKK Kabupaten Limapuluh Kota mampu menunjukan prestasinya minimal di tingkat Provinsi Sumatera Barat.
“Kita berharap pada tahun ini lomba gerak PKK nagari binaan Pokja 1 sampai Pokja IV bisa mendapatkan peringkat pada tingkat Provinsi Sumatera Barat,” tutur Monalisa.
Pada kesempatan itu Bupati juga menyerahkan bantuan bagi korban bencana angin ribut kepada Lendrianis warga Jorong Suayan Tinggi Nagari Suayan sebesar Rp2,5 juta dan bantuan perlengkapan rumah tangga bagi Khairi Aswandi dan Zainal warga Sungai Cubadak. (nuraini).