Teks foto : Cucun, S.Pd., kepala Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 2 Basa Ampek Balai Tapan

mediaterobos.com, Tapan- Guru memiliki posisi strategis dalam meningkatkan mutu pendidikan. Oleh karena itu, profesionalitas guru juga harus terus ditingkatkan. Profesionalitas itu sangat dipengaruhi kemampuan guru menguasai bahan-bahan ajar.

 Hal tersebut disampaikan kepala SMAN 2 Basa Ampek Balai Tapan Cucun, S.Pd., usai menjadi pembina upacara Peringatan Hari Guru Nasional (HGN) Ke-76 di halaman SMAN 2 Basa Ampek Balai Tapan.

Peran strategis guru dalam mewujudkan guru yang profesional, permartabat, dan sejahtera. Untuk meningkatkan Profesionalisme, guru melalui organisasi Profesi guru yang kuat dan bermartabat. Cucun  menjelaskan, profesionalisme guru harus ditingkatkan yaitu kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesi.

"Kita minta ke depan, semua guru di SMAN 2 ini bisa memerankan tugas utamanya. Profesi guru harus ditingkatkan," kata Cucun kepala SMA 2 BAB Tapan saat di temui media ini di ruangnya.

Teks foto : Siswa dan siswi SMAN 2 Basa Ampek Balai Tapan foto bersama saat menyambut HGN ke-76 tahun

Cucun, S.Pd., kepala SMAN 2 BAB Tapan menyampaikan, ada beberapa tugas utama bagi seorang guru diantaranya, mengajarkan ilmu, membentuk kepribadian dan karakter yang mulia, dan menanamkan rasa optimisme, cita-cita, dan pikiran positif kepada siswa.

"Insya Allah Kalau itu bisa dilakukan semua sekolah menjadi ladang dan rumah pembentuk  kepribadian yang luhur." tambah Cucun.

Peringatan HGN, kata Cucun, merupakan saat yang tepat untuk melakukan kontempelasi, perenungan, atau refleksi diri terhadap langkah panjang yang telah dilalui khususnya terkait dengan cita-cita awal yang mendorong lahirnya HGN. 

Sebuah cita-cita yang saat itu dikobarkan dengan semangat kesediaan diri setiap insan guru Indonesia. memberikan lebih dari kewajibannya dan menerima kurang dari hak-haknya. 

"Menyambut HGN, siswa merayakan dengan berbagai perlombaan, cukup meriah, siswa merasa senang dan antusias", pungkas Cucun kepala SMAN 2 BAB Tapan, Kamis, 25 November 2021 di ruang kerjanya. (hen)

 
Top