PADANG PANJANG, mediaterobos.com - Kegiatan Subuh Mubaraqah kembali digelar di Masjid Raya Jihad, Kelurahan Balai-Balai, Kecamatan Padang Panjang Barat, Minggu (28/3). Kali ini mengundang penceramah mantan Walikota Padang, Dr. H. Fauzi Bahar, M.Si.

Subuh Mubaraqah ini turut dihadiri Walikota, H. Fadly Amran, BBA Datuak Paduko Malano, anggota DPRD Nasrul Efendi dan sejumlah pejabat lainnya.

Fauzi Bahar dalam ceramahnya mengajak menjalankan ibadah wajib itu seperti memenuhi undangan raja, yakni Allah SWT yang menciptakan langit dan bumi ini.

"Jangan jadikan ibadah wajib itu sebuah beban. Wajib itu mirip dengan undangan raja. Peluang besar, kesempatan besar. Kita tinggalkan sangatlah rugi," katanya.

Fauzi mengajak mempergunkan kesempatan hidup di dunia ini dengan sebaik-baiknya. "Orang di kubur pun ingin kembali ke dunia menunaikan ibadah. Semua yang terbujur berteriak ingin kembali ke dunia. Ibadah wajib itu peluang besar," tuturnya lagi.

Dijelaskan Fauzi, ada sejumlah keuntungan dengan menjalankan shalat Subuh berjamaah di masjid. Subuh merupakan ukuran keimanan seseorang. Shalat Subuh berjamaah di masjid nilainya sama dengan shalat semalam suntuk. "Salah satu kunci surga adalah shalat Subuh," sebutnya.

Keuntungan berjamaah itu, lanjut Fauzi, bila ada satu yang khusuk semua akan dinilai khusuk. "Shalat berjamaah nilainya 27 derajat. Shalat membedakan kita dengan orang non muslim. Shalat ialah hal yang diingatkan nabi menjelang beliau wafat," ungkapnya.

Sementara itu Wako Fadly dalam sambutannya menyampaikan, Fauzi Bahar merupakan seniornya, sosok pendidik, serta orang yang selalu mengingatkan pentingnya shalat.

“Saya masih ingat sekali. Beberapa kebijakan seperti pesantren Ramadhan, berjilbab bagi anak perempuan di sekolah merupakan kebijakan beliau. Mudahan-mudahan kedatangan beliau, mengingatkan pentingnya menegakkan syariat Islam khususnya bagi anak-anak muda kita di Sumatera Barat,” ujarnya.

Fadly juga turut mengajak jamaah mematuhi protokol kesehatan. "Ada kluster baru di SMAN Sumatera Barat. Ada 40 orang terkonfirmasi di klaster SMAN Sumatera Barat. Mari kita saling mengingkatkan khususnya bagi anak yang sekolah, kolega yang bekerja di luar rumah untuk selalu menjaga kesehatan,” katanya.( Pul / Bahrun ) 
Top