mediaterobos.com 

Nias- Pemerintah Kabupaten Nias rayakan hari jadinya yang ke-149, yang dilaksanakan di lapangan Beringin Hiliweto Gido Kabupaten Nias secara Upacara, Rabu (04/12/2019).

Pada peringatan hari jadi ke 149 Kabupaten Nias tersebut mengambil Tema " TA'OSARAO ZONDRA WANGEHAOGO BANUADA" yang memberi pesan buat kita bahwa seluruh pemangku kepentingan wajib memiliki tanggung jawab moral, sikap dan komitmen untuk membangun Kabupaten Nias.

Dalam sambutannya Bupati Nias Drs.sokhiatulo Laoli, MM mengharapkan agar momentum peringatan hari jadi Kabupaten Ke 149 Kabupaten Nias ini semakin memberikan makna dan arti penting akan kelahiran sebuah daerah untuk seluruh elemen masyarakat khususnya di Kabupaten Nias.


Manifestasi rasa memiliki Kabupaten Nias bukanlah sebatas wacana, namun hendaknya selalu terpatri didalam dada, menjadi sikap dan komitmen terus untuk menginisiasi, melakukan pembaharuan, memperbaiki serta menyempurnakan setiap kondisi yang ada secara bersama-sama untuk harapan dan keyakinan Nias yang semakin baik.

Lebih lanjut Sokhiatulo memaparkan, bahwa secara bertahap kawasan pariwisata strategis di Kabupaten Nias mulai terbenahi, secara khusus dipantai Tagaule onolimbu kecamatan Bawolato dan pantai Bozihona Kecamatan Idanogawo, saat ini sudah tersedia fasilitas internet yang dapat diakses oleh setiap pengunjung.

Bupati Nias juga memberitahu jika pada Tahun 2019 ini ada beberapa prestasi tingkat Nasional yang sangat membanggakan kita masyarakat Nias yakni prestasi salah seorang mahasiswi IKIP Gunungsitoli milik Pemkab Nias atas Nama FITRI AUDINA HAREFA yang berhasil menjadi juara I pada kejuaraan terbuka WUSHU pelajar dan mahasiswa tingkat Nasional " Wugames Universitas Indonesia 2019" yang berlangsung pada tanggal 14 sampai 17 November 2019 di Jakarta. Ungkap Sokhiatulo.


Pada kesempatan itu juga, FG.MARTIN Zebua sebagai tokoh masyarakat Nias membacakan sejarah singkat Kabupaten Nias, dimana dijelaskan bahwa penetapan hari jadi Kabupaten Nias merupakan sebuah refleksi terhadap perjalanan sejarah Kabupaten Nias ditinjau dari penyelenggaraan Pemerintahan adat.

Para sejarah Kabupaten Nias tersebut dijelaskan sesuai para ahli sejarah dan budaya dari Nias meyakini bahwa leluhur pertama Suku Nias berasal dari Negeri yang bernama TETEHOLI ANA'A ( kira-kira dari Indochina-Vietnam sekarang) antara 2000. sd. 1000 Tahun sebelum Masehi, mereka itu sebanyak 5 (lima) orang yang disebut lima induk puak yang datang secara beruntutan dalam selang waktu yang relatif singkat, mereka berasal dari satu keluarga yaitu keluarga Raja Balugu Sirao, raja Teteholi'ana' a yang mempunyai 4 orang putera dan 1 orang cucu yang untuk pertama kalinya mendiami dan berkedudukan di Boronadu.

Pimpinan Daerah di Kabupaten Nias sejak awal Kemerdekaan pada tahun 1945 sampai saat ini telah berjumlah 15 orang Bupati yakni.

1.DZ.MARUNDURI, kepala Luhak Nias dari Tahun 1945 s/d Tahun 1946

2.PR.TELAUMBANUA, Bupati KDH Kabupaten Nias dari Tahun 1946 s/d 1954

3.HUMALA FREDERIK SITUMORANG, Bupati KDH Kabupaten Nias dari Tahun 1954 s/d 1956

4.HERMAN SIRAIT,  BUPATI KDH Kab.Nias dari Tahun 1956 s/d 1958

5.AW. HAREFA, Bupati KDH Kabupaten Nias dari Tahun 1958 s/d Tahun 1960

6.ASANUDIN WARUWU, dari Tahun 1960 sd 1966

7.KENAN SARAGIH dari Tahun 1966 sd 1967

8.M.SANI ZEGA dari Tahun 1967 sd 1975

9.DALIMEND dari Tahun 1975 sd 1981

10.HANATI NAZARA, SH dari Tahun  1981 sd 1986

11.SH.MENDROFA, SH dari Tahun 1986 SD 1991

12. Drs.TAL LAROSA dari Tahun 1991 sd 1996

13. Drs. H.ZAKHARIA LAFAU dari Tahun 1996 sd 2001

14. BINAHATI B.BAEHA dari tahun 2001 sd 2011

15. Drs. SOKHIATULO LAOLI, MM dari Tahun 2011 sd sekarang dan 3 orang wakil Bupati yakni

1. AGUS H.MENDROFA wakil Bupati Nias dari Tahun 2001 sd Tahun 2006

2. TEMAZARO HAREFA  dari Tahun 2006 sd 2011

3..AROSOKHI WARUWU, SH, MH dari Tahun 2011 sampai dengan sekarang.

Dan tepatnya pada tahun 2019 ini pada tanggal 04 Desember 2019 Kabupaten Nias berusia 149 Tahun dan ini sudah ketiga kalinya dilaksanakan sejak diterbitkannya Perda Kabupaten Nias Nomor 2 Tahun 2017.

Pantauan awak media ini, setelah selesai upacara dilanjutkan dengan berbagai atraksi dari setiap Kecamatan se Kabupaten Nias, kemudian Pemotongan Kue Hari Jadi ke 149 Kabupaten Nias  oleh Bupati/Wakil Bupati Nias, didampingi Sekda, Kapolres Nias, Dandim 0213 Nias, Plt.Kepala BNNK Gunungsitoli, Kajari Gunungsitoli serta para hadirin lainnya

Selanjutnya dilanjutkan dengan pemberian hadiah tropy bagi para juara kegiatan lomba yang telah dilaksanakan sebelumnya. (Trh)
 
Top