mediaterobos.com
Nias- Bupati Nias Drs. Sokhiatulo laoli, MM. bersama wakil Bupati Arosokhi waruwu,SH, MH Secara Resmi meresmikan UPT Puskesmas Sogaeadu Gido, Kamis (31/01/2019).
Dalam arahannya Bupati Nias menyampaikan, menyambut baik atas kegiatan tersebut karna acara ini sangat penting, sehingga pelaksana'an pembangunan gedung UPT puskesmas Sogaeadu tahun 2018 yang lalu terlaksana dengan baik sehingga dapat di resmikan, dan juga masyarakat dapat memanfaatkan untuk pelayanan kesehatan khususnya masyarakat sogaeadu dan masyarakat Kabupaten Nias pada umumnya.Terang Sokhiatulo.
Selanjutnya dikatakan Sokhiatulo, Kesehatan merupakan karunia tuhan yang sangat berharga dan merupakan salah satu hak manusia, karna pembangunan kesehatan menjadi bagian tak terpisahkan dari pembangunan masyarakat secara keseluruhan, Sebagai mana di atur pada Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2009 tentang kesehatan mengamanatkan bahwa pembangunan kesehatan harus di tujukan untuk meningkatkan kesehatan, kemauan, dan kemampuan hidup sehat masyarakat yang setinggi-tingginya sebagai infestasi bagi pembangunan sumberdaya manusia.
Dia juga memberitahu bahwa,dalam rangka meningkatkan akses, maka pemerintah Kabupaten Nias telah membangun dan memiliki sarana pelayanan kesehatan, antara lain
1 unit rumah sakit, 12 puskesmas, 28 puskesmas pembantu, 54 poskesdes/posyandu plus, dan 184 posyandu serta 10 unit balai penyuluhan KB kecamatan tersebar di seluruh wilayah Kabupaten Nias, untuk memberi pelayanan kesehatan bagi seluruh masyarakat yang di layani oleh kurang lebih 1060 orang tenaga kesehatan di rumah sakit puskesmas beserta jaringannya, dan PLKB, baik PNS/CPNS, PTT, tenaga nusantara sehat, tenaga Blud, dan tenaga kesehatan sukarela (TKS).
Sementara pada tahun 2020, pemerintah kabupaten Nias akan membangun RSUD pratama kelas D, untuk itu pada tahun 2018 yang lalu telah dilaksanakan pengada'an lahan yang berlokasi di desa lasara kecamatan Gido Kabupaten Nias, maka di harapkan kepada seluruh masyarakat dapat mendukung pembangun RSUD tersebut,. Harap Sokhiatulo. (Trh)