mediaterobos.com 

Barabai- Satgas TMMD Ke 103 Kodim 1002/Barabai Korem 101/Antasari. Provinsi Kalimantan Selatan kerjasama dengan dinas kesehatan Kabupaten Hulu Sungai Tengah, ajak Masyarakat Desa Awang terapkan pola hidup sehat, Kamis, (18/10-2018). Tepatnya di aula balai Desa Awang.

Dalam kesempatan itu, selain memberi penyuluhan tentang hidup sehat, satgas TMMD ke 103 Korem 1002/Barabai, yang bekerjasama dengan dinkes juga memberi penyuluhan tentang pencegahan demam berdarah Dengue (DBD).

Prilaku hidup sehat adalah modal utama bagi kehidupan masyarakat dan lingkungan, seringkali kita melihat masyarakat mengabaikan pentingnya kesehatan, contoh kecil seperti buang sampah sembarangan, makanan yang tidak mencukupi 4 sehat 5 sempurna.

Penyuluhan yang di gagas Satgas TMMD ke 103 tahun 2018 wilayah Kodim 1002/Barabai Korem 101/Antasari bekerjasama dengan Dinas Kesehatan kabupaten Hulu Sungai Tengah disambut antusias warga desa.

Lebih kuran 50 orang warga Desa Awang mendapat penyuluhan kesehatan,  yang disampaikan oleh  Hj. Sri Asnah.Amkl dari Dinas Kesehatan Kabupaten Hulu Sungai Tengah.

Lebih lanjut Hj. Sri menyampaikan, bahwa prilaku hidup sehat dapat dimulai dari Persalinan ditolong oleh Tenaga Kesehatan, Pemberian ASI Esklusif, Menimbang Balita setiap bulan, Menggunakan Air Bersih, Mencuci tangan dengan sabun dengan air bersih yang mengalir, menggunakan Jamban Sehat, memberantas jentik sekali dalam seminggu, makan buah dan sayur tiap hari dan tidak merokok dalam rumah. 

"Itu semua adalah contoh prilaku hidup sehat yang harus kita lakukan tiap hari agar terhindar dari berbagai macam penyakit," jelas Sri.

Diacara penyuluhan itu, Khususnya Demam Berdarah Dengue (DBD) diberi arahan oleh Sdr. Arie Anhar dari Puskesma Batara, Bidang Promosi masyarakat (PKM).

Lanjut Arie. untuk mencegah demam berdarah, ada beberapa hal yang harus kita  perhatikan dan laksanakan dengan cara. Menguras bak mandi dan penampungan air sekali dalam seminggu, Mengubur barang bekas yang berpotensi menyimpan air, Menutup rapat penampungan air, Tidak menggantung baju/pakaian bekas, Menggunakan kelambu pada saat tidur, Menggunakan obat nyamuk oles di pagi hari dan sore serta Menaburkan bubuk abate di bak penampungan air.

Kegiatan penyuluhan ini sangat sederhana sekali, akan tetapi, masyarakat seringkali lalai dan tidak memerhatikan lingkungannya sehingga terjadinya wabah Deman Berdarah Dengue, “tutup Arie.(**)

Sumber: kodimbarabai 
 
Top