Pariaman, mediaterobos.com- Pemerintah Kota Pariaman melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Pariaman adakan simulasi  gempa dan tsunami. Simulasi bencana selama Juli akan di adakan di Lima SD yakni SD negeri 07 Kp. Jawa, SDIT Mutiara, SD negeri 02 Marunggi, SD negeri Cimparuah dan SD negeri Naras 1.

Sebelum simulasi dimulai semua murid dan guru diberi arahan oleh BPBD dan pihak Komunitas Siaga Tsunami (KOGAMI) Sumatera Barat. Suasana simulasi diciptakan seolah benar-benar terjadi gempa.

Saat gempa dengan ditandai bunyi sirine, para murid dan guru segera bersembunyi di kolong meja agar terlindung dari reruntuhan bangunan. Kala guncangan gempa reda, seluruh murid antre keluar dari ruangan menuju lapangan terbuka sambil menutup kepala dengan tas agar terhidar dari bahaya.

"Simulasi berjalan lancar," ungkap Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kota Pariaman, Nusirwan, Senin (16/07 ).

Sementara itu, Petra Rina Dewi dari KOGAMI dalam simulasi mengatakan murid-murid tetap diminta waspada untuk menghindari kemungkinan tembok atau tiang yang akan runtuh. Setelah semua murid berkumpul di lapangan terbuka, guru memberi arahan untuk mencari tempat ketinggian bila berpotensi tsunami.

“Simulasi ini sangat membantu murid dalam mengenal apa itu gempa dan bagaimana terjadinya tsunami. Ia berharap agar simulasi ini terus diadakan agar semua murid sekolah dasar tahu bagaimana menyelamatkan diri mereka," kata dia.

Sementara itu salah satu murid kelas 3 sekolah tersebut, Gledis, mengatakan bahwa simulasi sangat membantunya untuk bertindak dengan benar ketika terjadi gempa dan membuatnya tidak takut lagi kalau gempa datang.
 
Top